PORTFOLIO
Project presentations on the website
Every project supported by Gebert Rüf Stiftung is made accessible with a web presentation that informs about the core data of the project. With this public presentation, the foundation publishes the funding results achieved and contributes to the communication of science to society.
Luya Foods
Editorial
Für den Inhalt der Angaben zeichnet die Projektleitung verantwortlich.
Project data
-
Project no: GRS-067/21
-
Amount of funding: CHF 150000
-
Approved: 28.10.2021
-
Duration: 02.2022 - 06.2023
-
Area of activity:
InnoBooster, seit 2018
Project management
Project description
Bei Luya Foods wollen wir den heutigen Hype rund um Fleischkopien hinter uns lassen und innovative pflanzliche Alternativen zu Fleisch kreieren, die lecker, saftig und natürlich sind. Weil wir überzeugt sind, dass wir die Art und Weise, wie wir essen und unsere Ressourcen nutzen, ändern müssen. Mit Hilfe von Solid-State-Fermentation werden Nebenströme aus der Lebensmittelindustrie in neuartige Produkte umgewandelt. Um diesen Prozess effizient auf einen industriell relevanten Massstab zu bringen ist sehr viel innovative Prozessskalierung notwendig. Dieses Projekt ermöglicht einen beträchtlichen Schritt in der Entwicklung einer nachhaltigeren Lebensmitteindustrie, und träg zu einer gesünderen Ernährung bei.
Status/Results
Luya ist ein Spin-off der Berner Fachhochschule - HAFL und entstand aus der Weiterführung des Projekt Fermeat welches bereits durch das First Ventures Programm unterstützt wurde. Nach Abschluss dieses Projektes wurde die Luya Foods AG gegründet welche nun ausgewählte Restaurants mit Produkten beliefert und im Juni 2022 mit einer Listung bei Coop in den Retailmarkt eingetreten ist. Zusätzlich wurden die Produkte in der Systemgastronomie e.g. tibits lanciert, und sind bei Gastroverteilern für Restaurants erhältlich. Um dem wachsenden Bedarf an Produktionskapazität Stand zu halten ist es essenziel innovative Lösungen zu entwickeln, um den zentralen Fermenationsprozess zu skalieren. Dafür wurde ein Prototyp entwickelt mit welchem nun Tests für grössere und effizientere Fermentationsanlagen durchgeführt werden können.
Links
Luya Foods
Webseite LinkedIn |
Facebook |
InstagramNeue vegane Fleischalternativen für laue Sommerabende, 20Minuten,
Aus Sojaresten machen sie saftige Bratlinge, Der Bund, 16.6.2022
Luya: Dieses Startup arbeitet an einem Ersatz für Fleisch, Handelszeitung
Das Berner Startup Luya zeigt mit Okara, wie Upcycling in der Lebensmittelindustrie geht, Bellevue NZZ, 18.8.2022
Luya Foods AG schliesst Seed-Finanzierungsrundeab, vegconomist, 8.11.2021
Luya Foods combats food waste with creation of organic and sustainable meat alternative., venture, 2021
Persons involved in the project
Last update to this project presentation 11.05.2023