PORTFOLIO
Projektdarstellungen auf der Webseite
Jedes von der Gebert Rüf Stiftung geförderte Projekt wird mit einer Webdarstellung zugänglich gemacht, die über die Kerndaten des Projektes informiert. Mit dieser öffentlichen Darstellung publiziert die Stiftung die erzielten Förderresultate und leistet einen Beitrag zur Kommunikation von Wissenschaft in die Gesellschaft.
Luya Foods
Redaktion
Für den Inhalt der Angaben zeichnet die Projektleitung verantwortlich.
Projektdaten
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Projekt-Nr: GRS-067/21
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Förderbeitrag: CHF 150'000
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Bewilligung: 28.10.2021
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Dauer: 02.2022 - 06.2023
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Handlungsfeld:
InnoBooster, seit 2018
Projektleitung
Projektbeschreibung
Bei Luya Foods wollen wir den heutigen Hype rund um Fleischkopien hinter uns lassen und innovative pflanzliche Alternativen zu Fleisch kreieren, die lecker, saftig und natürlich sind. Weil wir überzeugt sind, dass wir die Art und Weise, wie wir essen und unsere Ressourcen nutzen, ändern müssen. Mit Hilfe von Solid-State-Fermentation werden Nebenströme aus der Lebensmittelindustrie in neuartige Produkte umgewandelt. Um diesen Prozess effizient auf einen industriell relevanten Massstab zu bringen ist sehr viel innovative Prozessskalierung notwendig. Dieses Projekt ermöglicht einen beträchtlichen Schritt in der Entwicklung einer nachhaltigeren Lebensmitteindustrie, und träg zu einer gesünderen Ernährung bei.
Stand/Resultate
Luya ist ein Spin-off der Berner Fachhochschule - HAFL und entstand aus der Weiterführung des Projekt Fermeat welches bereits durch das First Ventures Programm unterstützt wurde. Nach Abschluss dieses Projektes wurde die Luya Foods AG gegründet welche nun ausgewählte Restaurants mit Produkten beliefert und im Juni 2022 mit einer Listung bei Coop in den Retailmarkt eingetreten ist. Zusätzlich wurden die Produkte in der Systemgastronomie e.g. tibits lanciert, und sind bei Gastroverteilern für Restaurants erhältlich. Um dem wachsenden Bedarf an Produktionskapazität Stand zu halten ist es essenziel innovative Lösungen zu entwickeln, um den zentralen Fermenationsprozess zu skalieren. Dafür wurde ein Prototyp entwickelt mit welchem nun Tests für grössere und effizientere Fermentationsanlagen durchgeführt werden können.
Links
Luya Foods
Webseite LinkedIn |
Facebook |
InstagramNeue vegane Fleischalternativen für laue Sommerabende, 20Minuten,
Aus Sojaresten machen sie saftige Bratlinge, Der Bund, 16.6.2022
Luya: Dieses Startup arbeitet an einem Ersatz für Fleisch, Handelszeitung
Das Berner Startup Luya zeigt mit Okara, wie Upcycling in der Lebensmittelindustrie geht, Bellevue NZZ, 18.8.2022
Luya Foods AG schliesst Seed-Finanzierungsrundeab, vegconomist, 8.11.2021
Luya Foods combats food waste with creation of organic and sustainable meat alternative., venture, 2021
Am Projekt beteiligte Personen
Letzte Aktualisierung dieser Projektdarstellung 31.05.2023