Projektbeschreibung
Bei Luya Foods wollen wir den heutigen Hype rund um Fleischkopien hinter uns lassen und innovative pflanzliche Alternativen zu Fleisch kreieren, die lecker, saftig und natürlich sind. Weil wir überzeugt sind, dass wir die Art und Weise, wie wir essen und unsere Ressourcen nutzen, ändern müssen. Mit Hilfe von Solid-State-Fermentation werden Nebenströme aus der Lebensmittelindustrie in neuartige Produkte umgewandelt. Um diesen Prozess effizient auf einen industriell relevanten Massstab zu bringen ist sehr viel innovative Prozessskalierung notwendig. Die Realisierung dieses Projektes ermöglicht einen beträchtlichen Schritt in der Entwicklung einer nachhaltigeren Lebensmittelindustrie, und trägt zu einer gesünderen Ernährung bei.
Stand/Resultate
Luya ist ein Spin-off der Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL, und entstand aus der Weiterführung des Projekt Fermeat welches bereits durch das First Ventures Programm unterstützt wurde. Nach Abschluss dieses Projektes wurde die Luya Foods AG gegründet welche nun ausgewählte Restaurants mit Produkten beliefert und im Verlauf von 2022 in den Retailmarkt eintreten wird. Um dem wachsenden Bedarf an Produktionskapazität Stand zu halten ist es essentiell, innovative Lösungen zu entwickeln, um den Fermentationsprozess zu skalieren. Dafür soll ein Prototyp entwickelt werden um diesen wichtigen Prozessschritt auf einen industriell relevanten Massstab zu bringen.
Links
Am Projekt beteiligte Personen
Letzte Aktualisierung dieser Projektdarstellung 30.03.2022